Ученые изобрели «съедобный Оземпик» в формате бабл-ти

Микроскопические съедобные шарики, изготовленные из растительных компонентов, препятствуют усвоению жиров организмом. Ученые предлагают добавлять их в напитки и десерты.

Ученые изобрели «съедобный Оземпик» в формате бабл-ти

Светлана ЛевченкоАвтор новостей

Специалисты из Сычуаньского университета создали уникальную технологию, которую уже называют «съедобной» альтернативой знаменитому Оземпику: микрошарики из растительных компонентов, которые транзитом проходят через желудочно-кишечный тракт, в котором улавливают, связывают и в итоге выводят из организма жиры. Благодаря этому организм усваивает меньше жиров из пищи, то есть калорийность рациона снижается и это помогает избавиться от лишних килограммов без ограничений питания.

В экспериментах на крысах животные, которым добавили такие микрогранулы в корм, потеряли 17% массы тела за 30 дней. При подопытные крысы получали высокожировое питание, в котором до 60% калорий поступало из жиров. Для сравнения, у животных из контрольной группы, не получавших микрошарики, снижения веса не произошло.

Предложенные учеными микрогранулы изготавливаются из полифенолов чая — природных соединений, которые содержатся в зеленом чае, и витамина Е — благодаря текому составу гранулы эффективно связывают жиры. Активные компоненты заключены в оболочку из морских водорослей, которая защищает гранулы от разрушения под воздействием желудочного сока. По словам разработчиков, микрогранулы практически не имеют вкуса и из них можно делать небольшие сферы размером с шарики тапиоки — популярный ингредиент азиатских десертов и напитков, в том числе, знаменитого бабл-ти.

Наши микрогранулы работают непосредственно в кишечнике, блокируя всасывание жиров неинвазивным и щадящим способом.Юэ Вуаспирант Сычуаньского университета и руководитель исследования

Доктор Фатима Стэнфорд, специалист по лечению ожирения из Гарварда, не участвовавшая в исследовании, считает работу «безусловно многообещающей», но советует отнестись к ее результатам с осторожным оптимизмом. «Микрогранулы для физической блокировки всасывания жиров в пищеварительном тракте — это очень интересный и перспективный подход. Однако важно понимать, что результаты, полученные на животных моделях, не всегда можно напрямую перености на людей из-за различий в физиологии и метаболизме», — подчеркивает она.

Потенциальные преимущества новой разработки очевидны. В отличие от Оземпика и родственных ему препаратов, которые стоят дорого и требуют еженедельных инъекций, микрогранулы значительно дешевле и их можно просто принимать с пищей или напитками. Кроме того, разработчики надеются, что шарики из растительных компонентов будут переноситься легче чем тот же Оземпик, который может вызывать тошноту, рвоту, боли в животе, а в отдельных случаях — панкреатит или проблемы с кишечником.

Ученые уже начали клинические испытания на добровольцах в Западно-Китайской больнице Сычуани. Если эти испытания пройдут успешно, новый метод борьбы с лишним весом может стать доступным во всем мире уже в ближайшие годы.

Ранее ученые выяснили, что водоросли помогают похудению без жиросжигания.

Поделиться

Кнопка «Наверх»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности