Глютен оправдан: новые выводы ученых
Ученые всерьез усомнились в существовании «чувствительности к глютену» в том виде, как ее понимает большинство людей. Открытие может кардинально изменить подход к диагностике и лечению состояния, от которого страдает около 10% населения планеты.
Светлана ЛевченкоАвтор новостей
Международная группа ученых из Австралии, Нидерландов, Италии и Великобритании проанализировала существующие исследования нецелиакийной чувствительности к глютену — состояния, при котором люди испытывают вздутие живота, боль и усталость после употребления продуктов с глютеном, хотя у них нет целиакии — аутоиммунного заболевания, которое обусловлено истинной, генетической непереносимостью белка глютена.
«Вопреки распространенному мнению, большинство людей с предполагаемой чувствительностью к глютену на самом деле его непереносимости не имеют», — объясняет руководитель работы, доцент Мельбурнского университета Джессика Бисекерски. — «Наши данные показывают, что дискомфорт со стороны ЖКТ чаще вызывают ферментируемые углеводы (так называемые FODMAP), другие компоненты пшеницы или просто ложные ожидания и прошлый пищевой опыт». Другими словами, если считать что глютен вреден, то и вероятность проблем с пищеварением после его употребления будет гораздо выше.
Когда ученые сравнили реакции участников в строго контролируемых экспериментах, выяснилось, что лишь немногие действительно реагировали на глютен. В целом реакции не отличались от тех, что вызывало плацебо — пустышка без активного вещества.
Особенно интересным оказалось наблюдение за людьми с синдромом раздраженного кишечника. Те из них, кто считал себя чувствительным к глютену, одинаково реагировали на глютен, пшеницу и плацебо. «Это говорит о том, что ожидания людей и их интерпретация собственных ощущений со стороны кишечника может сильно влиять на реальные симптомы», — поясняет Бисекерски.
Доктор Джейсон Тай-Дин, директор Центра иммунного здоровья Сноу и гастроэнтеролог Королевской больницы Мельбурна, подчеркивает практическое значение открытия: «Различение нецелиакийной чувствительности к глютену от связанных с ними состояний кишечника важно для точной диагностики и индивидуального подхода к лечению. Наш обзор может стать основой для более персонализированного и доказательного подхода к здоровью кишечника и поможет избежать ненужных диетических ограничений».
«Миллионы людей по всему миру избегают глютена, считая, что он вредит их кишечнику, часто после появления реальных симптомов — от легкого дискомфорта до серьезных расстройств», — добавляет Бисекерски. «Мы хотели бы, чтобы общественное мнение отошло от представления о глютене как о чем-то изначально вредном: часто такие представления ошибочны и наша работа доказывает это».
Ранее в России создали гипоаллергенный безлактозный йогурт с большим содержанием белка.
Поделиться






