Вредная еда убивает нашу память всего за 4 дня

Ученые выяснили, как фастфуд перестраивает работу мозга, нарушая память и повышая риск когнитивных расстройств. Оказывается, вредная пища влияет на мозг практически мгновенно — то есть, задолго до появления лишнего веса или диабета.

Светлана ЛевченкоАвтор новостей

О том, что фастфуд негативно влияет на клетки кишечника, известно уже давно. Теперь команда специалистов Медицинской школы Университета Северной Каролины под руководством профессора фармакологии Хуана Сонга выяснила, что особая группа клеток мозга в гиппокампе — области, отвечающей за память, — становится чрезмерно активной после употребления пищи с высоким содержанием в ней жиров. Эти клетки — они называются CCK-интернейронами — начинают работать неправильно из-за того, что мозг хуже усваивает глюкозу. Удивительно, но такие изменения происходят всего через несколько дней питания чизбургерами, картошкой фри и другой едой, богатой насыщенными жирами. 

«Мы знали, что диета и метаболизм могут влиять на здоровье мозга, но не ожидали обнаружить такую специфическую и уязвимую группу клеток мозга, которая напрямую нарушается при кратковременном воздействии диеты с высоким содержанием жиров», — отметил Сонг. «Больше всего нас удивило, как быстро эти клетки изменили свою активность в ответ на снижение доступности глюкозы, и как одного этого сдвига оказалось достаточно для ухудшения памяти».

В ходе эксперимента мышей кормили пищей, напоминающей типичный западный фастфуд. Уже через четыре дня CCK-интернейроны в центре памяти мозга стали аномально активными. И это случилось еще до того, как у животных появились признаки ожирения или нарушения обмена веществ, что естественно — нескольких дней для наступления таких последствий слишком мало.

Ученые также обнаружили, что ключевую роль в этом процессе играет белок PKM2, который контролирует использование энергии клетками мозга. Когда ученые восстановили нормальный уровень глюкозы в мозге подопытных мышей, гиперактивные нейроны успокоились, а проблемы с памятью исчезли.

Особенно обнадеживающим оказалось то, что интервальное голодание после употребления жирной пищи помогло нормализовать работу нейронов и улучшить функцию памяти. Это открывает путь к простым методам защиты мозга от вредного воздействия нездоровой диеты.

«То, что мы едим, может быстро влиять на здоровье мозга, но своевременное вмешательство — интервальное голодание или прием лекарства — может защитить память и снизить риск долгосрочных когнитивных проблем, связанных с ожирением и метаболическими расстройствами», — подчеркнул Сонг.

Теперь авторы работы планируют проверить, можно ли применить полученные результаты к людям, а также изучить связь между диетой с высоким содержанием жиров и болезнью Альцгеймера. Кроме того, они собираются проанализировать влияние различных режимов питания, которые могут способствовать стабилизации уровня глюкозы в мозге и обеспечить защиту от когнитивных нарушений. Кстати, некоторое время назад о негативном влиянии неправильного питания на мозг сообщала другая группа ученых, но они сделали упор на изучение эффекта переедания, а не фастфуда.

Также специалисты раскрыли неочевидную опасность для мозга молочного коктейля.

Поделиться

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности