Раскрыто еще одно полезное свойство чая: он удаляет свинец из воды
Хорошие новости для любителей чая: он оказался не только вкусным и полезным напитком, но и естественным фильтром для воды. Ученые выяснили, что чайные листья способны поглощать тяжелые металлы, в частности, свинец и кадмий, снижая их содержание в готовом напитке. Тяжелые металлы оседают на поверхности чайных листьев и остаются там до момента утилизации использованного чайного пакетика или заварки. Это происходит благодаря высокой площади активной поверхности чайных листьев, что делает их эффективными природными сорбентами.
Светлана ЛевченкоАвтор новостей
Эксперимент ученых Северо-Западного университета (США) показал, что эффективность удаления металлов из воды зависит от нескольких факторов: сорта чая, способа его заваривания, а также материала, из которого изготовлен чайный пакетик. Специалисты оценили способности к поглощению тяжелых металлов нескольких видов чая — черного, зеленого, улуна, белого, а также травяных чаев — ромашкового и ройбуша. Кроме того, специалисты оценили разницу между пакетированным и листовым чаем.
В ходе исследования ученые приготовили растворы с определенной концентрацией тяжелых металлов — свинца, кадмия, хрома, меди и цинка. Экспериментаторы нагрели эти растворы почти до кипения и добавили в них чай. Длительность заваривания была разной — от нескольких секунд до 24 часов. После этого исследователи измерили, сколько металлов осталось в воде.
Наиболее эффективно, как оказалось, загрязнения из воды поглощает чай в пакетиках из целлюлозы. Это неудивительно: пористая поверхность волокон целлюлозы служит прекрасным адсорбентом, который эффективно поглощает из воды ионы металлов. В отличие от целлюлозных, хлопковые и нейлоновые пакетики практически не поглотили вредные примеси. Кстати, нейлоновые пакетики, выделяют микропластик — с тяжелыми металлами этот процесс никак не связан, но пить такой чай, в любом случае, не стоит.
Конкретный сорт чая и размер помола играют второстепенную роль в адсорбции загрязняющих веществ. Мелко измельченные чайные листья, черный чай, впитывали немного больше вредных ионов, чем цельные листья — связано это опять-таки с площадью поверхности, которая при измельчении чайного листа становится больше. Ферментация — процесс превращения зеленого чая в черный — также, по мнению ученых, увеличивает площадь впитывания чайного листа, способствует раскрытию его пор.
Ключевым фактором оказалось время заваривания чая — чем дольше оно длилось, тем больше вредных веществ поглощала заварка. Если чай заваривали всю ночь, он удалял из воды большую часть содержащихся в ней тяжелых металлов.
В среднем, по оценкам исследователей, заваривание чая в течение 3−5 минут позволяет снизить уровень свинца в воде на 15%. Конечно, при очень высоком уровне загрязнения питьевой воды такой метод не может быть полноценным решением проблемы, но при низких концентрациях тяжелых металлов он действительно позволяет улучшить качество воды. По мнению автора исследования Бенджамина Шинделя, полученные учеными результаты могут объяснить, почему жители стран, где традиционно пьют больше чая, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультами.
Ранее ученые раскрыли беспрецедентную пользу несладкого кофе для мозга.