Луна внутри имеет жидкую прослойку — это объясняет странности в ее поведении

Очередное доказательство того, что спутник Земли не такой уж застывший, как кажется.Сергей Перельман

Ученые из Центра космических полетов имени Годдарда NASA и Университета Аризоны провели анализ гравитационных данных, собранных различными аппаратами, работавшими и работающими на орбите Луны. Они изучили мельчайшие изменения, которые происходят со спутником Земли под воздействием гравитации нашей планеты и Солнца. В результате исследователи пришли к выводу, что Луна должна иметь своеобразную жидкую прослойку внутри, чтобы наблюдаемые процессы можно было объяснить.

Луна внутри имеет жидкую прослойку — это объясняет странности в ее поведении

Идея о том, что внутри Луны может сохраняться зона расплавленного материала, существует несколько десятилетий. Однако ученые не могли достаточно достоверно ее проверить. Развитие технологий и компьютерного моделирования позволило эту задачу выполнить. Модель внутренней структуры Луны, объясняющая ее поведение, предполагает наличие расплавленной породы на нижней границе застывшей мантии и твердого ядра. В основу модели легли наблюдения за приливными явлениями. Только если на Земле приливы и отливы наблюдаются в океанах, то Луна сама испытывает незначительную деформацию, подвергаясь гравитационному воздействию со стороны Земли и Солнца.

Однако потребуются дополнительные исследования, чтобы объяснить наличие расплавленной зоны между мантией и ядром. Авторы работы предполагают, что основу этого жидкого материала составляет ильменит, который содержит оксид титана и железа. Более подробно изучить недра Луны позволят базы, которые планируется там соорудить в течение ближайшего десятилетия. Набор сейсмических данных сделает исследование спутника Земли более продвинутым.

Ранее мы рассказывали, как ученые доказали, что на Луне запасов воды больше, чем предполагалось.

Кнопка «Наверх»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности