Яйца продлевают жизнь: неожиданные выводы ученых

Много лет яйца были одним из самых спорных продуктов.

Яйца продлевают жизнь: неожиданные выводы ученых

Светлана ЛевченкоАвтор новостей

Сначала яйца объявили врагом номер один из-за высокого содержания холестерина, потом осторожно реабилитировали, признав «не такими уж вредными». Но наука не стоит на месте, и свежие данные показывают: если вы все еще опасаетесь яиц, вам пора пересмотреть свои, однозначно устаревшие, представления: оказывается, даже холестерин в составе желтков не вредит сердцу.

Недавнее исследование дало еще один веский аргумент в их пользу, который актуален для всех, кто хочет сохранить здоровье и активность. Ученые выяснили, что у людей, которые ели яйца от одного до шести раз в неделю, риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний оказался на 29% ниже, а общая смертность — на 17% меньше по сравнению с теми, кто ел их редко или не ел вовсе. Проценты внушительные, их никак не списать на статистическую погрешность, и в отношении продолжительности жизни это ощутимое преимущество.

Интересно, что решающим фактором оказалось не количество съеденных яиц, а именно регулярность. Очевидно, пользу приносит более или менее равномерное потребление яиц течение недели, а не поедание десятка за один присест — последний вариант вряд ли принесет пользу, а вот перегрузить ЖКТ очень даже может. Другими словами, важна не только пищевая ценность продукта, но и образ питания в целом.

Яйца отличаются невероятно богатым составом: они содержат высококачественный белок, важный для работы мозга холин, стимулирующий энергетический обмен витамин B12, а также жирорастворимые витамины A, D и K2. Вместе это прекрасный коктейль из нутриентов и биологически-активных веществ, который не только прекрасно насыщает, но и обеспечивает множество физиологических процессов. Теперь у ученых есть доказательство, что регулярное употребление яиц позволяет продлить жизнь, причем не только профессиональным спортсменам, но и простым людям, которые хотят дольше оставаться активными и эффективными.

Авторы исследования подчеркивают: есть более шести яиц в неделю не обязательно — дополнительного эффекта это не дает. Да и вообще, злоупотреблять не стоит никакой едой — даже самые полезные продукты, если есть их с избытком, могут навредить.

Конечно, речь идет об наблюдательных данных, а не о рандомизированных клинических испытаниях, поэтому выводы ученых пока что требуют осторожности. Но результаты достаточно убедительны, чтобы регулярно есть яйца в составе сбалансированного рациона — так они точно принесут пользу.

Яйца — предельно простой, доступный и проверенный временем продукт, которому точно место на тарелке современного человека, который ведет здоровый образ жизни. Иногда путь к долголетию начинается с маленьких полезных привычек — например, отварного яйца или омлета на завтрак.

Кстати, недавно ученые провели необычный эксперимент и выяснили, как уронить куриное яйцо и не разбить его.

Поделиться

Кнопка «Наверх»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности