Фастфуд разрушает кишечник за считанные дни: доказано учеными
Осторожно с читмилами! Новое исследование показало, что всего несколько дней злоупотребления чрезмерно жирной пищей — например, фастфудом — наносят очень болезненный, хоть и незаметный сразу, удар по здоровью желудочно-кишечного тракта.
Светлана ЛевченкоАвтор новостей
Ученые установили, что даже краткосрочное потребление насыщенных жиров приводит к скрытому воспалению в кишечнике, которое разрушает защитные механизмы слизистой и может заложить основу для развития хронических воспалительных заболеваний. И что самое тревожное — на раннем этапе человек может вообще не заметить никаких тревожных симптомов.
Исследование австралийского Института медицинских исследований Уолтера и Элизы Холл, проводилось на лабораторных мышах, которых разделили на две группы: одну в течение недели кормили обычной пищей, другую — едой с высоким содержанием насыщенных жиров. Уже спустя два дня у мышей, получавших жирную пищу, был зафиксирован резкий спад уровня интерлейкина-22 (IL-22) — белка, который играет ключевую роль в защите слизистой оболочки кишечника, регуляции воспаления и восстановлении тканей. При дефиците IL-22 нарушается структура кишечной стенки, ослабевает барьер, предотвращающий проникновение в слизистую патогенов, и начинается воспалительный процесс.
Самым интересным (и тревожным) оказалось то, что сами животные при этом выглядели здоровыми — их внешний вид вообще не позволял даже заподозрить развивающиеся внутри ЖКТ проблемы. Это доказывает, насколько коварным может быть влияние питания: ущерб наносится исподволь, не вызывая очевидных ответных сигналов со стороны организма. Исследователи особенно подчеркивают именно этот момент: хроническое воспаление, связанное с нарушениями питания, может развиваться очень незаметно, медленно, буквально годами нарастая и лишь спустя длительное время проявиться, причем уже в виде тяжелых воспалительных заболеваний кишечника.
Результаты работы также показали, что насыщенные жиры, которых много в жареной и переработанной пище, особенно сильно снижают уровень IL-22. В то же время ненасыщенные жиры, содержащиеся, например, в орехах, оливковом масле или авокадо, напротив, способствуют поддержанию нормального уровня этого защитного белка. Это открытие станет основой для дальнейших исследований: ученые собираются изучить, как можно стимулировать выработку IL-22 естественным путем через изменение рациона.
«Каждый прием пищи существенно влияет на здоровье нашего кишечника», — сказал соавтор исследования, доктор Сирил Сейе. «Чем больше насыщенных жиров мы едим, тем сильнее становится хроническое воспаление, постепенно ослабляя защиту кишечника и увеличивая нашу восприимчивость к патогенам и токсинам. И самое опасное, что этот процесс изначально происходит незаметно, и лишь спустя годы он проявляется как хроническое воспаление в полной мере».
Но есть и хорошая новость: эти изменения обратимы. Как показали наблюдения, возвращение к сбалансированному питанию позволяет организму восстановить нарушенные функции кишечника и нормализовать уровень IL-22. Это дает надежду на то, что даже после эпизодов неправильного питания все еще можно скорректировать ситуацию, если вовремя осознать важность рациона и его влияние на внутренние процессы. Тем не менее, исследователи предупреждают: регулярное потребление фастфуда и другой жирной пищи вовсе не так безобидно, как нам кажется.
Ранее ученые выяснили, что даже кратковременное переедание может изменить активность клеток мозга, сделав их такими же, как у людей с ожирением.
Поделиться