Ученые назвали продукты, от которых можно набрать вес зимой

Ученые обнаружили неожиданную связь между типом жиров в нашей пище и тем, как организм определяет время года. Оказалось, что насыщенные жиры из мяса, масла и выпечки могут обманывать биологические часы, заставляя тело думать, что на дворе лето, и запасать больше жира на зиму.

Светлана ЛевченкоАвтор новостей

«Мы обнаружили, что типы пищи, которую вы едите, сообщают вашим биологическим часам, какое сейчас время года», — рассказал ведущий автор исследования, доктор Дэн Левин из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

В эксперименте, который провели ученые, мышей подвергали воздействию разных световых режимов, имитирующих смену времен года: 20 часов света для лета, 12 часов для весны и осени, и всего 4 часа для зимы. При сбалансированной диете грызуны демонстрировали нормальное поведение — начинали бегать в колесе сразу после наступления темноты. Но мыши, получавшие много насыщенных жиров, просыпались и становились активными на несколько часов позже, что указывало на рассинхронизацию их внутренних часов со световыми циклами.

Как выяснилось, ключевую роль в этом процессе играет белок PER2. Когда мы едим насыщенные жиры — те, что содержатся в красном мясе, сливочном масле, тортах и пирогах — этот белок сигнализирует организму, что сейчас лето и пора запасать энергию. А ненасыщенные жиры из орехов, семян, жирной рыбы и растительных масел, напротив, говорят телу, что наступила зима и нужно сжигать запасенную энергию.

Эволюционное объяснение этого механизма довольно логично. «В дикой природе сезонные изменения света и температуры полностью меняют ландшафт и заставляют организмы по всей пищевой цепи адаптироваться», — объясняет Левин. Одна из таких адаптаций заключается в том, что в летнее время, когда пища доступна, жиры запасаются, а зимой, когда доступ к пище ограничен, накопленные запасы постепенно расходуются.

Проблема современного человека заключается в том, что, в отличие от всего остального живого мира он имеет доступ к одинаковой, питательной пище круглый год. Профессор Луис Птачек, невролог из того же университета, отмечает: «В современном обществе еда легкодоступна, включая насыщенные жиры. Кроме того, благодаря электрическому свету человек часто ест в “неестественное” для своего вида время суток».

Эксперимент проводился на мышах, но ученые уверены, что механизм взаимодействия жиров с биологическими часами через белок PER2 является общим для разных видов животных, в том числе, для человека. Левин предполагает, что корректировать источники жиров в рационе в зависимости от сезона может быть полезно, но для подтверждения этой гипотезы необходимы дополнительные исследования.

Ранее ученые выяснили, что вредная еда убивает нашу память всего за 4 дня.

Поделиться

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности