Ученые встревожены: «здоровый» жир на самом деле вызывает ожирение

Американские специалисты обнаружили, что олеиновая кислота, которая содержится, в частности, в оливковом масле, — может в значительной мере способствовать развитию ожирения.

Ученые встревожены: «здоровый» жир на самом деле вызывает ожирение

Светлана ЛевченкоАвтор новостей

Эксперимент показал, что диета с высоким содержанием этого мононенасыщенного жира стимулирует образование новых жировых клеток, а значит, и увеличение общей массы жировой ткани в организме. Авторы работы подчеркивают: важно не только общее количество потребляемого жира, но и его состав.

Исследование проводилось на лабораторных мышах, рацион которых был обогащен определенными типами жиров, в частности, полученных из кокосового, арахисового и соевого масел, а также молочных продуктов и сала. Оказалось, что именно олеиновая кислота, отдельно от других компонентов питания, вызвала наибольший рост предшественников жировых клеток — так называемых префагоцитов, из которых впоследствии формируются зрелые адипоциты. Такой эффект, по словам ученых, связан с повышенной активностью белка AKT2, который усиливает деление клеток, и подавлением регулирующего этот процесс белка LXR. В результате создаются благоприятные условия для увеличения числа жировых клеток и накопления лишних калорий в организме.

«Мы хотели понять: что сильнее влияет на развитие ожирения — общее количество жира в рационе или его состав? Как именно определенные жирные кислоты взаимодействуют с клетками тела?» — сообщил один из руководителей работы Майкл Рудольф, профессор биохимии и физиологии в Медицинском колледже Университета Оклахомы. Он отметил, что за последние десятилетия структура потребления жиров в рационе значительно изменилась, и это обстоятельство, вероятно, повлияло на распространенность ожирения во всем мире.

Интересно, что олеиновая кислота традиционно считается полезной для здоровья — в частности, известно, что ее употребление в пищу связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако авторы исследования подчеркивают: при потреблении этого типа жира в больших количествах на протяжении долгого времени, эффекты могут оказаться прямо противоположными. Проще говоря, небольшое количество оливкового масла в салате все еще считается полезным для здоровья. Но избыток олеиновой жирной кислоты, например, в картошке фри, да и в том же, «здоровом» на первый взгляд, салате, может лишь навредить организму.

«Если представить жировую ткань как армию, то олеиновая кислота действует как призыв на службу — она увеличивает число “солдат”, готовых запасать избыточные калории», — поясняет Рудольф. — «И как только объем потребляемой энергии превышает возможности ее хранения, начинается накопление жира, которое ведет к ожирению, а затем и к связанным с ним заболеваниям — диабету и проблемам с сердцем».

При этом, как подчеркивают ученые, в реальной жизни изолировать конкретные жирные кислоты из питания человека практически невозможно. Большинство людей ежедневно потребляют разнообразную смесь жиров — сливки в утреннем кофе, масло в салате, яйца, жиры в мясе или рыбе. Именно поэтому основным выводом исследования является призыв к умеренности и разнообразию в рационе. Сбалансированное и одновременно умеренное потребление различных видов жиров способно снизить риски для здоровья, тогда как длительное и чрезмерное увлечение продуктами с высоким содержанием олеиновой кислоты наоборот, становится опасным, особенно для людей с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Ранее стало известно, что популярный заменитель сахара разрушает сосуды мозга.

Поделиться

Кнопка «Наверх»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности