Ученые в роли сомелье: в России разработали метод анализа сортовых вин

Возрождение российского виноделия ставит вопрос о достоверной оценке качества вина. В Курчатовском институте предложили заменить дорогую и сложную хроматографию более простым, но не менее эффективным методом анализа.

Ученые в роли сомелье: в России разработали метод анализа сортовых вин

Дмитрий ПавловАвтор Hi-Tech Mail

Уникальное исследование провели сотрудники Курчатовского института. Они выяснили, что метод флуоресцентной спектроскопии подходит для определения качества и сортового состава премиальных вин. В экспериментах принимали участие сотрудники лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия и лаборатории глубокой переработки биомассы.

Сегодня сорт винограда в напитке определяют с помощью хроматографии, исследуя состав фенолов и других летучих органических веществ, содержащихся в вине. Это требует дорогостоящего оборудования и высокой квалификации проводящих анализ сотрудников. Между тем для быстро развивающейся российской винодельческой отрасли на первом плане стоят оперативность и экономичность анализов без потери их достоверности.

Начальник лаборатории генетических технологий Дмитрий Федосов отметил, что на наших глазах возрождается рынок отечественных сортовых вин, где подлинность продукта играет главную роль. Актуально и отслеживание качества импортных напитков. Объемная флуоресцентная спектроскопия может стать достойной альтернативой затратной и громоздкой хроматографии.

Сортовое вино имеет уникальный состав, в который входят флуоресцентные органические вещества. При направлении на них света определенной длины волны они сами начинают излучать свет. У каждого вещества этот эффект уникален, как отпечаток пальца у человека. Флуоресцентная спектроскопия позволяет получить индивидуальную 3D-карту для всех сортов винограда и в дальнейшем использовать ее для идентификации новых образцов напитка.

Флуоресцентная спектроскопия находит применение в пищевой промышленности уже около 30 лет, однако в виноделии этот метод пока не использовался. Стремясь восполнить этот пробел, ученые Курчатовского института проанализировали образцы сортового российского вина из двух белых сортов винограда (алиготе и ркацители) и двух красных (мерло и саперави). В результате были созданы эталонные молекулярные профили, с которыми в дальнейшем можно сличать новые продукты российских и зарубежных виноделов.

Ученые утверждают, что применять метод могут люди без химического образования — настолько он прост. Достаточно лишь освоить работу с аналитическим оборудованием. Подготовка образцов также не требует специальных навыков.

Исследователи намерены расширять сферу применения своего метода.  Сейчас они могут определять только сорт винограда в готовой продукции. В планах — накопление базы данных и достоверная идентификация регионов и даты сбора, анализ купажированных (содержащих несколько сортов винограда) вин.

Читайте в нашем материале о связи алкоголя с качеством ночного сна.

Кнопка «Наверх»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности