Ученые нашли скрытый «выключатель» голода в мозге
Объединив усилия в сферах молекулярной фармакологии и структурной биологии, специалисты выявили роль белка MRAP2 в борьбе с тяжелыми формами ожирения.
Юлия УгловаАвтор Hi-Tech Mail
Ученые из Лейпцигского университета вместе с коллегами выявили основной механизм управления аппетитом и весом. Они обнаружили, каким образом вспомогательный белок MRAP2 регулирует активность важного рецептора мозга MC4R. Этот рецептор играет решающую роль в регулировании чувства голода и энергии организма, пишет ScienceDaily.
Ученые считают, что мутации в MC4R представляют одну из основных генетических причин тяжелых форм ожирения. При помощи современной флуоресцентной микроскопии и методов визуализации индивидуальных клеток эксперты продемонстрировали, что белок MRAP2 радикальным образом изменяет расположение и функционирование мозгового рецептора MC4R внутри клеток. Анализ с использованием биосенсоров и конфокальных изображений показал, что MRAP2 играет ключевую роль в доставке рецептора MC4R на мембрану клетки, где он способен эффективно подавать сигналы, контролирующие чувство голода.
Выявляя новый уровень регуляции голода, ученые открывают возможности для разработки лечебных стратегий, нацеленных на изменение активности белка MRAP2. Предложенные в будущем подходы могут стать эффективным инструментом в лечении ожирения и нарушений метаболизма.
Профессор Хайке Биберманн, один из соавторов исследования, подчеркивает значение совместного международного научного труда: «Благодаря объединенным усилиям специалистов разного профиля, использовавшим широкий спектр методик и экспериментальных подходов, мы получили уникальные данные о физиологических и патофизиологических аспектах регуляции аппетита, имеющих непосредственное клиническое значение».
Сообщается, что проведенное исследование объединило компетенции ученых в области флуоресцентной микроскопии живых клеток, молекулярной фармакологии и структурной биологии из академических учреждений Германии, Канады и Великобритании. Оно наглядно показало эффективность междисциплинарного подхода в открытии новых механизмов регуляции рецепторов.
Ранее ученые выяснили, как именно мозг связывает запах со вкусом.
Поделиться