Вредный консервант в напитках обнаружат через пробку
Консервант нитрит натрия известен как пищевая добавка E250. Он увеличивает сроки хранения продуктов и напитков и придает им красный цвет. Превышение концентрации нитрита натрия опасно для здоровья. Новый лазерный датчик позволяет обнаружить E250 в закупоренных бутылках.
Дмитрий ПавловАвтор Hi-Tech Mail
Группа исследователей из Федерального университета Сан-Карлоса (UFSCar) в штате Сан-Паулу, Бразилия, разработала датчик, который может определять нитрит натрия (NaNO2) в различных напитках, включая минеральную воду, апельсиновый сок и вино. Эта неорганическая соль в минимальных количествах используется в качестве консерванта и фиксатора для придания розового или красного цвета таким продуктам, как ветчина, бекон и колбасы. Однако недобросовестные производители добавляют ее и в напитки, нередко превышая допустимую норму в разы. В зависимости от количества нитрит натрия может вызывать серьезные проблемы со здоровьем, приводя к образованию канцерогенных нитрозаминов.
Как сказал Бруно Кампос Янегиц, руководитель Лаборатории датчиков, наномедицины и наноструктурированных материалов (LSNano) в Университете Флориды, реальный риск присутствия нитрита натрия побудил команду разработать простой, быстрый и доступный способ обнаружения опасного соединения. Он должен обеспечить качество и безопасность потребления жидкости. Ученый координировал исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Microchimica Acta.
Проекты LSNano направлены на использование малозатратных аналитических методов, которые приносят пользу и при этом не вредят окружающей среде. В данном случае в качестве отправной точки была выбрана бутылочная пробка, поскольку она легкая, натуральная и недорогая.
Образцы были помечены лазером, который превратил часть внутреннего пространства пробок в графен — форму углерода с высокой проводимостью. Концентрированный свет как бы проложил путь в пробке. По словам авторов этот процесс экологичен, не требует токсичных реагентов и позволяет предотвратить электрохимическое окисление нитрита натрия.
Затем на пробку нанесли водостойкий спрей, чтобы жидкость не просачивалась в материал и не влияла на работу датчика. После этого нанесли слой лака для ногтей, чтобы обозначить измененную область и на 30 минут поместили образцы в сушилку, разогретую до 40 °C. Высушенная пробка оптимально показывает наличие в содержимом емкости искомых вредных ингредиентов.
Следующим этапом проекта было нанесение на графен образцов воды, апельсинового сока и вина, разбавленных в растворе электролита с нитритом натрия и другими похожими солями. Результаты показали, что датчик работает превосходно, обладает высокой чувствительностью и способен обнаруживать нитриты в концентрации, соответствующей требованиям безопасности пищевых продуктов и превышающей их.
Возникает вопрос как быть с другими вредными консервантами, например с диоксидом серы, а также с напитками, которые разливаются в тару с металлическими и пластиковыми пробками. Надеемся, что и здесь нестандартно мыслящие бразильские ученые придумают что-то интересное.
Поделиться