Предложен научный способ улучшения качества вина

Российские ученые выяснили, какие штаммы дрожжей создают оптимальное сочетание с сортом винограда Кокур белый и позволяют получить лучшие по вкусу и аромату вина.

Предложен научный способ улучшения качества вина

Юлия УгловаАвтор Hi-Tech Mail

Специалисты Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» установили, что определенные штаммы дрожжей способны полностью раскрыть потенциал напитков из российского сорта винограда Кокур белый, пишет ТАСС.

По данным источника, качество вина, включая его аромат, во многом определяется составом используемых виноделами дрожжей. В большинстве отечественных виноделен по-прежнему применяются импортные дрожжи, выделенные из европейских сортов винограда. Такой подход может ограничивать раскрытие потенциала местных автохтонных сортов, к которым относится в том числе Кокур белый.

Известно, что Кокур белый — универсальный сорт, который используется для производства игристых, сухих и крепленых вин. В рамках исследования был проведен анализ ключевых производственных характеристик, включая оценку бродильной активности, технологических и биохимических свойств, а также ароматического комплекса, формируемого в винах из сорта Кокур белый. Ученые изучили 55 штаммов дрожжей из российских коллекций и выбрали два образца (Su-48 и Y-693), обеспечивающих наилучшее сочетание с данным сортом винограда.

В источнике указано, что специалисты из Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий применяли образцы дрожжей из коллекций промышленных микроорганизмов, созданных НИЦ «Курчатовский институт» совместно с институтом «Магарач». Недавно он был интегрирован в научный центр.

Исследование показало, что применение местных штаммов дрожжей для изготовления вин из автохтонных сортов имеет значительные преимущества. «Эти дрожжи в полной мере отображают уникальность сорта Кокур белый, способствуют повышению устойчивости вин к окислению, позволяют получать качественные вина с ярким сортовым ароматом», — заключает научный сотрудник лаборатории Аделина Колосова.

Ранее новое масштабное исследование показало неожиданную связь между употреблением алкогольных напитков и уровнем холестерина в крови, что меняет привычное представление о влиянии алкоголя на здоровье. Подробнее об этом написано в другом материале Hi-Tech Mail.

Поделиться

Кнопка «Наверх»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности