Переключатель голода в носу: как запахи приказывают мозгу прекратить есть

Вы готовили обед, «нанюхались» вкусных запахов и теперь не хотите есть — знакомая ситуация? Оказывается, у нее есть физиологические предпосылки: ученые нашли ранее неизвестную сеть нервных клеток, которая подавляет чувства голода после вдыхания запаха еды.

Переключатель голода в носу: как запахи приказывают мозгу прекратить есть

Светлана ЛевченкоАвтор новостей

Ученые из Института метаболических исследований Общества Макса Планка в ходе опытов на мышах выяснили, что определенная группа нейронов в медиальной перегородке головного мозга активируется сразу же после того, как нос почувствовал запах еды. Более того, активация этих нейронов вызывает ощущение насыщения еще до начала приема пищи. Эти клетки напрямую связаны с обонятельной луковицей — первой «станцией» обработки запахов в мозге, что и объясняет их молниеносную реакцию на ароматы.

Когда мыши чувствовали запах еды, активность этих нейронов значительно возрастала, что приводило к снижению аппетита. Однако как только животные начинали есть, эти нейроны подавлялись и переставали подавать сигнал насыщения. Ученые полагают, что столь быстрая реакция на запахи могла сформироваться в процессе эволюции как защитный механизм: если животные в дикой природе чувствуют себя сытыми до начала еды, они тратят меньше времени на прием пищи, а значит — реже становятся жертвами хищников.

Интересным наблюдением оказалось то, что в случае с тучными мышами эта схема не срабатывала: запах пищи не активировал нейроны, и животные продолжали есть столько же, сколько они ели бы в отсутствие аромата. Это позволило ученым предположить, что ожирение нарушает работу обонятельной системы, в том числе и описанных в ходе исследования нейронов.

Пока что сложно сказать, насколько это открытие применимо к человеку. Мозг людей тоже содержит аналогичную группу нейронов, но ученые не знают достоверно, как именно реагируют эти клетки на запахи пищи. Известно, что у некоторых людей запах определенных продуктов перед едой действительно снижает аппетит, тогда как у лиц с избыточным весом он наоборот, может усилить желание поесть. Это свидетельствует о том, что связь между обонянием и регуляцией аппетита у людей может быть такой же же сложной и индивидуальной, как и у грызунов.

Руководитель исследования, доктор Софи Стекулорум, подчеркивает, что результаты работы могут лечь в основу нового подхода к борьбе с перееданием и ожирением. Очевидно, обоняние может играть важную роль в формировании пищевого поведения, но оно явно требует персонализированного подхода в терапии — например, не для всех людей будет полезен совет «вдыхать аромат еды перед едой». Ученые продолжают изучать, как мозг воспринимает запахи и управляет чувством голода.

Ранее ученые раскрыли «сбой» в работе мозга: он заставляет нас думать, что мы все еще голодны.

Поделиться

Кнопка «Наверх»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности