Лосось или курица: какой источник белка лучше? Ученые дали ответ

И курица, и лосось считаются ценными источниками белка и регулярно появляются в рекомендациях диетологов.

Светлана ЛевченкоАвтор новостей

Как куриная грудка, так и лосось считаются диетическими продуктами, в них много протеина, но есть и значительные различия в составе и влиянии на организм. Так какой из этих продуктов полезнее? Оказывается, все зависит от поставленной цели: укрепить сердце, нарастить мышцы или просто питаться сбалансированно.

Курица: меньше калорий, больше белка

Для тех, кто стремится сбросить вес или нарастить мышечную массу, куриная грудка может оказаться оптимальным вариантом. При сравнении порций весом 100 граммов куриная грудка содержит 187 калорий и 33 грамма белка, тогда как лосось — 206 калорий и 22 грамма белка. Таким образом, курица даст организму больше протеина при меньшей калорийности.

Кроме того, куриное мясо является отличным источником ниацина (витамина B3), необходимого для пищеварения и работы нервной системы.

Лосось: чемпион по омега-3

Главное преимущество красной рыбы — высокое содержание омега-3 жирных кислот, которые чрезвычайно важны для здоровья сердца и сосудов. В 100 граммах лосося содержится около 2160 мг омега-3 (EPA и DHA), тогда как в курице их практически нет — менее 100 мг.

Лосось также значительно превосходит курицу по содержанию витамина D (526 МЕ против 5 МЕ), который помогает усваивать кальций, и витамина B12 (2,8 мкг против 0,37 мкг), необходимого для образования красных кровяных клеток. Да, лосось содержит больше жира, но это полезный жир, который в умеренных количествах жизненно необходим организму. В то же время более жирные части курицы — например, бедра и крылья, обычно содержат больше насыщенных жиров, которые менее полезны.

Лучший выбор — разнообразие

Не существует единственного «идеального» источника белка. Употребление в пищу и курицы, и лосося позволяет получить максимум питательных веществ: высококачественный белок, полезные жиры и важные витамины.

Ученые и врачи рекомендует употреблять жирную рыбу не менее двух раз в неделю — такое питание принесет максимум пользы сердечно-сосудистой системе. При этом важно чередовать виды рыбы и ее источники, не сводя все исключительно к лососю. Так можно обеспечить организм максимум полезных веществ и при этом избежать накопления токсинов, в частности, ртути. Помните: сочетание свежей рыбы, постного мяса, овощей и активного образа жизни помогает телу работать на полную мощность и оставаться здоровым надолго.

Ранее ученые назвали 11 продуктов, которые помогут нам жить дольше.

  • Красота и здоровье

Поделиться

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности