Листовая зелень незаменима для здоровья сердца: доказано учеными

Найдено очень простое, но невероятно эффективное средство снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний: для этого достаточно ежедневно употреблять в пищу дополнительную порцию зеленых листовых овощей.

Листовая зелень незаменима для здоровья сердца: доказано учеными

Светлана ЛевченкоАвтор новостей

Ученые из Университета Эдит Коуэн, Университета Западной Австралии и Датского онкологического института в ходе своего нового исследования выяснили, что более высокое потребление витамина K1, который содержится в шпинате, капусте кейл и брокколи, связано со значительным снижением риска смертельных последствий атеросклероза сосудов.

Сердечно-сосудистые заболевания остаются ведущей причиной смерти во всем мире, причем печальное «лидерство» в этой группе у патологий, которые вызваны атеросклерозом — процессом накопления холестерина в стенках артерий с формированием бляшек, ограничивающих кровоток и нередко приводящим к инфарктам и инсультам. В своей новой работе ученые сосредоточились на здоровье пожилых женщин — группы, которая особенно подвержена риску инсультов и других сосудистых осложнений. В течение 14,5 лет специалисты наблюдали за состоянием здоровья 1436 женщин в возрасте около 75 лет, фиксируя показатели их потребления витамина K1 и отслеживая случаи госпитализаций, инсультов, инфарктов и смертей, связанных с атеросклерозом.

Результаты оказались обнадеживающими. Женщины, которые получали около 119 микрограммов витамина K1 в сутки, имели на 43% меньший риск умереть от атеросклеротических заболеваний, чем те, чей суточный рацион содержал всего около 49 микрограммов. Кроме того, у участниц с более высоким потреблением витамина K1 были тоньше стенки сонных артерий, что указывает на меньшую выраженность атеросклероза сосудов.

Витамин K1 предотвращает кальцификацию сосудов — опасный процесс, при котором кальций откладывается в стенках артерий, делая их жесткими и менее проходимыми для тока крови. Листовая зелень (шпинат, салат) и крестоцветные овощи (различные виды капусты, в том числе, белокочанная, пекинская, брокколи) — простой, доступный каждому и очень эффективный способ обогатить рацион этим важным витамином. Например, одна чашка сырой капусты кейл содержит более 470 микрограммов витамина K1, а полчашки вареной брокколи — около 110 микрограммов. Таким образом, достичь рекомендованной нормы потребления, а это около 60−70 мкг/день для взрослых, не так уж сложно, если включить в ежедневное меню хотя бы одну порцию таких овощей.

Оценка рациона проводилась с помощью анкет, то есть, возможно, была не очень точной, но общие выводы работы от этого не теряют свою актуальность и практическую ценность. Большой плюс выводов работы в том, что есть больше витамина К1 несложно, это требует радикального изменения пищевых привычек. Достаточно добавить к обеду порцию шпината, зеленого салата или брокколи, и это станет большим шагом в профилактике опасных заболеваний сердца и сосудов.

Раньше ученые назвали лучший молочный продукт для здоровья сердца.

Поделиться

Кнопка «Наверх»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности