Летний суперфуд: названы 7 поводов есть помидоры

С наступлением лета томаты становятся неотъемлемой частью нашего рациона. Яркие, ароматные, сочные плоды идеальны для салатов, омлетов, бутербродов и закусок.

Летний суперфуд: названы 7 поводов есть помидоры

Светлана ЛевченкоАвтор новостей

Помидоры по праву зовут любимыми сезонными овощами — без легкого салата, сочного омлета или ароматного соуса к мясу немыслим летний день. Но помимо исключительных вкусовых качеств, томаты славятся пользой, которые они приносят нашему организму (а ведь когда-то помидоры считались смертельно опасными). Мы собрали 7 самых важных свойств помидоров, ради которых их точно стоит включить в ежедневное меню, особенно летом.

Укрепляют иммунитет

Помидоры — богатый источник ликопина, мощного антиоксиданта, который помогает организму бороться с вредными свободными радикалами. Это вещество защищает клетки иммунной системы от повреждений, повышая таким образом устойчивость организма к инфекциям. Достаточно съедать один-два средних томата в день, чтобы обеспечить базовую защиту организма.

Полезны для зрения

Витамины А и С, лютеин и бета-каротин, которые содержатся в помидорах, способствуют защите глаз от негативного воздействия ультрафиолета, а также синего света гаджетов. Эти вещества помогают снизить зрительное напряжение, предотвратить сухость глаз и даже замедлить возрастные изменения, в том числе, развитие катаракты и дегенерации сетчатки.

Поддерживают здоровье сердца

Калий, флавоноиды, клетчатка и витамины С и Е, которые содержатся в помидорах, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Они помогают контролировать уровень «плохого» холестерина, улучшают состояние сосудов и нормализуют артериальное давление. Регулярное употребление томатов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт.

Улучшают состояние кожи

Ликопин также работает как природный фотозащитный компонент — он снижает чувствительность кожи к солнечному излучению, помогает бороться с сухостью и улучшает ее текстуру. Витамин С в составе томатов стимулирует выработку коллагена, благодаря чему кожа становится более гладкой, упругой и сияющей.

Способствуют пищеварению

Клетчатка, которой в помидорах предостаточно, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Она помогает избежать запоров и стимулирует перистальтику. Также помидоры содержат натуральные кислоты, которые стимулируют выработку желудочного сока и улучшают переваривание пищи.

Снижают риск онкологических заболеваний

Ликопин и другие антиоксиданты, присутствующие в томатах, помогают защитить клетки от мутаций и предотвратить развитие злокачественных образований, особенно в области желудочно-кишечного тракта и простаты. Ученые отмечают, что регулярное потребление томатов связано со снижением риска некоторых видов рака.

Поднимают настроение и улучшают память

Томаты содержат холин и тиамин — вещества, которые благоприятно влияют на нервную систему. Они способствуют улучшению когнитивных функций, укрепляют память и помогают справляться с тревожностью. В присутствии этих веществ активнее синтезируется и «гормон счастья» серотонин, что делает помидоры натуральным антидепрессантом.

Сколько помидоров можно есть каждый день? Диетологи рекомендуют употреблять около 200−300 граммов свежих помидоров в день, это примерно два средних плода. Их можно есть сырыми, запеченными или в составе разнообразных блюд, ведь даже после термической обработки томаты сохраняют (а порой и увеличивают) содержание полезных веществ. Главное — не забывать сочетать их с жирами (например, оливковым маслом или сыром), чтобы ликопин усваивался максимально эффективно.

Кстати, зумеры нашли для помидоров необычное применение: они бросают с их помощью курить. Узнайте, работает ли этот способ.

Поделиться

Кнопка «Наверх»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности