Идеальный летний перекус: 7 поводов съесть огурец
Лето невозможно представить без хруста свежего огурца — одного из самых популярных сезонных овощей.
Светлана ЛевченкоАвтор новостей
Как мы только ни едим огурцы: в салатах, окрошке, малосольными, квашеными, битыми по-китайски и просто так, целыми, с солью или без. Сочные, освежающие и при этом нейтральные по своему вкусу, огурчики прекрасно утоляют жажду и аппетит в жаркую погоду. При этом, похрустывая очередным огурцом, мы даже не задумываемся, что за приятным вкусом скрывается длинный перечень полезных для организма свойств. Мы собрали 7 главных поводов ввести огурцы в свое ежедневное летнее меню.
Поддержка водного баланса
Огурец более чем на 95% состоит из воды, а это значит, что в жаркие дни, когда мы теряем много влаги через пот, употребление огурцов в пищу помогает нам избежать обезвоживания. Вместо сладких газировок и пакетированных соков с сахаром лучше съесть пару огурцов — так можно и освежиться, и насытиться.
Стимуляция пищеварения
В огурцах, особенно в их плотной кожуре, много клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника и поддерживает рост полезной микрофлоры. Кроме того, благодаря высокому содержанию воды, огурцы способствуют мягкому, естественному очищению кишечника. Регулярное употребление этих овощей в пищу — это простой способ профилактики запоров и поддержки ЖКТ.
Низкая калорийность
В огурце всего 15 килокалорий на 100 граммов, минимум углеводов и совсем нет жиров. При этом за счет объема и воды огурцы действительно хорошо насыщают. Благодаря этому они идеально вписываются в любой рацион, даже в жесткую диету худеющего. Огурцы можно есть без ограничений в качестве перекуса, добавлять в салаты или использовать как замену более калорийным продуктам.
Поддержка сердечно-сосудистой системы
В огурцах много калия, важнейшего микроэлемента для здоровья и нормальной работы сердца. Калий помогает регулировать артериальное давление, выводит излишки натрия и предотвращает отеки. Его действие усиливает магний, которого тоже много в огурце. Благодаря такому составу огурцы являются идеальными союзниками здоровья сосудов, помогают предотвратить развитие атеросклероза и гипертонии.
Польза для кожи, волос и ногтей
В огурцах много не только калия и магния, но и кальция, фосфора, железа и йода, причем в максимально легкоусвояемой форме. Эти микроэлементы укрепляют волосы, ногти и зубы, делают кожу более гладкой и эластичной. Причем огурец полезен не только в качестве еды, но и при местном применении — недаром он является основой многих домашних масок и лосьонов, а его экстракт широко применяется при производстве косметических средств.
Защита клеток от старения и повреждения
Огурцы богаты антиоксидантами, в том числе витамином С и флавоноидами, которые помогают организму бороться с окислительным стрессом — ключевой причиной процессов старения и многих хронических заболеваний, в том числе, болезней сердца, диабета и даже рака. Поэтому огурец можно с полным правом называть овощем долголетия.
Мочегонный эффект и детокс
Огурцы оказывают мягкое мочегонное действие, способствуют выведению из организма лишней жидкости и вместе с ней — токсинов. Поэтому регулярное употребление огурцов в пищу особенно полезно при отеках и проблемах с почками.
Несмотря на всю свою пользу, огурцы — не продукт, который стоит есть без меры. Безопасная норма — до 500 граммов в день. Этого достаточно, чтобы получить максимум пользы и не перегрузить ЖКТ. Так что, пока сезон — не упускайте возможность и ешьте огурцы на здоровье!
Ранее мы рассказывали о 7 поводах есть помидоры.
Поделиться