Фруктоза захватывает иммунные клетки и вызывает воспаление: раскрыт опасный механизм

Ученые впервые подробно объяснили, как высокое потребление фруктозы влияет на работу иммунной системы человека.

Фруктоза захватывает иммунные клетки и вызывает воспаление: раскрыт опасный механизм

Светлана ЛевченкоАвтор новостей

Исследование специалистов Венского университета показало, что даже краткосрочное употребление большого количества фруктозы может активировать особый генетический механизм, который делает иммунные клетки избыточно чувствительными. В результате даже на безвредные стимулы организм начинает реагировать чрезмерной воспалительной активностью, что может привести к более тяжелому течению инфекций, воспалительным заболеваниям и даже развитию пищевых аллергий.

Фруктоза — это природный сахар, который содержится в овощах и фруктах. Употребление таких продуктов в разумных количествах не опасно, так как наряду с собственно фруктовым сахаром в них большое количество клетчатки и воды, которые делают концентрацию фруктозы неопасной. Обеспокоенность ученых вызывает добавленная фруктоза, которая широко используется в сладких газированных напитках и обработанных пищевых продуктах — готовых десертах, йогуртах, кондитерских изделиях. Несмотря на то что фруктоза — это природный сахар, она метаболизируется иначе, чем глюкоза, и основная нагрузка по ее переработке ложится на печень. Но новая работа фокусируется не столько на метаболических последствиях, сколько на том, как именно фруктоза «перепрограммирует» поведение иммунных клеток.

В рамках двух рандомизированных исследований ученые предложили группе здоровых добровольцев особую диету с высоким содержанием фруктозы: они съедали три порции обогащенного фруктовым сахаром желеобразного продукта в день, в сумме получая 110 граммов фруктозы. Через 3,5 дня специалисты проанализировали образцы крови участников, чтобы оценить их реакцию на фруктозу, глюкозу и мальтодекстрин в лабораторных условиях.

Результаты оказались неожиданными. Ученые обнаружили, что фруктоза проникает в клетки крови — моноциты — через специфический транспортер GLUT5, где затем перерабатывается ферментом кето-гексокиназой. Этот процесс активирует генетический переключатель SP1, который резко увеличивает количество рецепторов TLR2 на поверхности клеток. Эти рецепторы распознают молекулы бактериального происхождения, и их избыточное количество делает клетки чрезмерно чувствительными даже к незначительным раздражителям.

В результате моноциты начинали производить большое количество провоспалительных сигнальных молекул — таких как интерлейкин-6, интерлейкин-1β и фактор некроза опухоли-альфа. Такая гиперреакция может казаться усилением иммунного ответа, но на деле она лишь вредит организму, вызывая избыточное воспаление, повреждение тканей и затяжное течение болезней. Более того, специалисты предполагают, что подобное «перепрограммирование» может привести к тому, что организм начнет агрессивно реагировать на обычные компоненты пищи, что теоретически может стать одной из причин возникновения новых пищевых аллергий или непереносимостей.

Исследование основано на небольшой выборке, но оно впервые раскрывает конкретный молекулярный механизм, который связывает избыточное потребление фруктозы с нарушениями работы иммунной системы. Теперь у специалистов появился еще один аргумент в дискуссии о вреде рафинированных сахаров, особенно в контексте современных диет с высоким содержанием сладких напитков и полуфабрикатов. Ученые планируют продолжить исследования, чтобы выяснить, как на иммунитет и здоровье в целом влияет длительное потребление фруктозы.

Ранее диетологи рассказали, сколько сахара можно есть каждый день.

Поделиться

Кнопка «Наверх»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности