Этот популярный перекус улучшает память: доказано учеными

О том, что работа нашего организма, и мозга в том числе, напрямую зависит от еды, которую мы едим, известно уже давно. Теперь ученые нашли новый суперфуд для мозга — и им оказался более чем привыячный для большинства продукт.

Светлана ЛевченкоАвтор новостей

Оказывается, регулярное употребление в пищу несоленого арахиса может улучшить кровоснабжение мозга и память у пожилых людей. Ученые обнаружили, что аминокислоты в составе арахиса усиливают приток крови к определенным участкам мозга и помогают лучше запоминать информацию.

С возрастом кровоток в сосудистой системе мозга постепенно ослабевает. Это известный физиологический маркер, который достоверно связан с когнитивным спадом и развитием нейродегенеративных заболеваний, например, деменции. Поскольку доставка кислорода и питательных веществ критически важна для здоровья нейронов, специалисты Маастрихтского университета в Нидерландах сосредоточились на поиске факторов образа жизни, которые могли бы поддержать сосудистую функцию.

«Число людей, страдающих от возрастного когнитивного спада, в том числе тех, кто получает диагноз деменции, стремительно растет. По данным Всемирной организации здравоохранения, деменция занимает седьмое место среди причин смерти в мире», — отметил руководитель исследования, доцент Маастрихтского университета Петер Йорис. «Арахис — популярный продукт, доступный по цене и богатый питательными веществами, однако о его специфическом влиянии на мозг до сих пор было известно относительно мало».

Авторов работы особенно заинтересовало высокое содержание в арахисе L-аргинина — аминокислоты, которая является предшественником оксида азота, молекулы, необходимой для расслабления сосудов и регуляции кровотока. Кроме того, кожица арахиса богата биологически-активными соединениями, в том числе полифенолами из которых одним из самых ценных является ресвератрол, который оказывает мощное антиоксидантное действие.

В исследовании принял участие 31 здоровый человек в возрасте от 60 до 75 лет. На протяжении 16 недель участники ежедневно съедали по 60 граммов несоленого арахиса, обжаренного с кожицей — это количество соответствует примерно двум горстям. Затем следовал восьминедельный перерыв и 16-недельный контрольный период, во время которого участники не ели арахиса.

Результаты МРТ показали статистически значимое улучшение сосудистой реакции мозга после употребления арахиса. Общий мозговой кровоток увеличился на 3,6%, кровоток в сером веществе — на 4,5%. Особенно заметным было улучшение циркуляции крови в лобных (6,6%) и височных долях (4,9%) — областях, связанных с памятью и языковыми функциями. Параллельно с физиологическими изменениями улучшилась и когнитивная функция: показатели вербальной памяти выросли на 5,8%. Участники лучше узнавали слова, которые видели 20 минут назад.

Помимо пользы для мозга, у участников снизилось систолическое давление в среднем примерно на 5 мм рт. ст., что важно для снижения риска сердечно‑сосудистых заболеваний. Интересно, что добавление в рацион почти 340 калорий в день не привело к увеличению массы тела — очевидно, добровольцы чувствовали сытость и сокращали потребление других продуктов.

Авторы подчеркивают, что речь идет именно о несоленом арахисе, жареном с кожурой: соль и дополнительная обработка могут свести положительный эффект к минимуму. Хотя исследование проводилось на небольшой выборке, результаты показывают, что простые продукты могут стать эффективной частью стратегии по сохранению памяти и здоровья мозга в зрелом возрасте.

Ранее ученые объяснили, какой источник белка лучше: лосось или курица.

  • Красота и здоровье
  • Питание

Поделиться

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности