Бустер для мозга: ученые назвали орех, который повышает когнитивные способности

О том, что орехи вообще полезны для организма и, в частности, для мозга, известно давно. Но теперь американские ученые нашли конкретный орех, который благодаря своему уникальному составу буквально прокачивает мозг, и доказали его действие в полноценном эксперименте.

Бустер для мозга: ученые назвали орех, который повышает когнитивные способности

Светлана ЛевченкоАвтор новостей

Исследование показало, что употребление коктейля с добавлением пеканов может улучшать когнитивные функции у здоровых молодых людей по сравнению с коктейлем, богатым насыщенными жирами. В эксперименте приняли участие 31 человек в возрасте от 18 до 30 лет, среди которых было 16 мужчин. Все участники в разные дни пили два разных коктейля, состав которых был подобран так, чтобы уравнять калорийность, содержание сахара, клетчатки и жиров, но один из них содержал высокую долю насыщенных жиров, а другой был обогащен пеканами — орехами, известными своим высоким содержанием полифенолов и антиоксидантов.

Пекан, произрастающий на дереве Carya illinoinensis, издавна ценится за насыщенный вкус и питательные свойства. Он богат полезными жирами, пищевыми волокнами, а также микроэлементам — марганцем, тиамином и цинком. Выделяет пекан количество полифенолов — их в этом орехе больше, чем в других. Это значит, что пекан потенциально может защищать человека от воспалений, сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых видов рака. Кроме того, у ученых в последние годы появляется все больше данных, которые подтверждают благоприятное влияние полифенолов на работу мозга. Известно, что полифенолы помогают предотвратить спад умственной активности после приема пищи.

В ходе эксперимента участники соблюдали одинаковую диету за сутки до каждого визита в лабораторию, что позволило минимизировать влияние других продуктов на результаты. На первом визите они получали либо контрольный коктейль на основе сливок и молока, либо экспериментальный коктейль, в который входило 68 граммов пекана на 1 порцию. На втором визите они получали противоположный напиток. Ни участники, ни ученые не знали, какой именно коктейль подается в тот или иной день — все проводилось вслепую, чтобы избежать психологического влияния на результаты.

Через час после приема коктейля, а затем еще трижды с интервалом в час, испытуемые проходили серию когнитивных тестов — всего 23 теста, которые оценивали скорость обработки информации, память, обучаемость и исполнительные функции участников. Результаты показали, что после употребления коктейля с пеканом участники показали лучшие результаты в восьми тестах на оценку памяти и скорости восприятия информации. Для сравнения, после коктейля с насыщенными жирами результаты были выше лишь в трех тестах, два из которых также касались памяти, а один — исполнительных функций.

Авторы работы считают, что даже кратковременное включение пекана в рацион может быть полезным для когнитивного здоровья. Однако они подчеркивают, что исследование имеет ограничения: во-первых, выборка была небольшой и включала только молодых и здоровых людей; во-вторых, неизвестно, как долго сохраняется положительный эффект пекана. Тем не менее, эти данные могут положить начало для дальнейших научных работ и стать отправной точкой для глубокого изучения роли орехов в поддержании умственной активности.

Ранее ученые назвали 11 орехов и семян, богатых магнием — их употребление позволит обойтись без БАДов.

Поделиться

Кнопка «Наверх»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности