Названы добавки, которые нельзя запивать кофе
Кофе может существенно снижать усвоение многих важных нутриентов, а значит, вы не получите ожидаемого эффекта от их приема.
Светлана ЛевченкоАвтор новостей
Современный ритм жизни часто не оставляет нам времени на размеренные утренние ритуалы. Многие привыкли сразу после пробуждения выпить чашку кофе и одновременно принять БАДы — это удобно, быстро и, на первый взгляд, полезно. Однако не все знают, что кофе способен снизить и даже свести на нет эффективность некоторых добавок. Дело не столько в самом напитке, сколько в его составе: кофе содержит органические кислоты, полифенолы и кофеин, которые могут мешать усвоению отдельных веществ. Поэтому, если вы начинаете утро с чашечки кофе, важно понимать, с какими добавками его лучше не сочетать.
Железо
Кофе богат полифенолами — растительными соединениями с выраженным антиоксидантным действием. Но у них есть и побочный эффект: они связывают ионы железа, не позволяя ему всасываться в кишечнике. Исследования показывают, что чашка кофе, выпитая вместе с пищей или железосодержащими таблетками, может снизить усвоение этого микроэлемента на 30–60 %. В результате даже при регулярном приеме добавок уровень железа в крови повышаться не будет, что особенно критично для людей, страдающих анемией.
Кальций
Кофеин мешает организму усваивать кальций как из пищи, так и из добавок. Кроме того, кофе оказывает мочегонный эффект, усиливая фильтрацию крови почками. В результате кальций буквально вымывается из организма с мочой. Также кофе может нарушать работу витамина D, который необходим для правильного усвоения кальция. Поэтому привычка запивать БАДы с кальцием утренним эспрессо сводит польза от таких добавок практически к нулю.
Витамин D
Холекальциферол часто принимают для поддержания иммунитета и здоровья костей, однако кофеин способен снижать эффективность этого витамина, вмешиваясь в работу его рецепторов в организме. Исследования показывают, что у людей, употребляющих много кофе, уровень витамина D в крови зачастую ниже среднего. Хотя прямая причинно-следственная связь еще не доказана, ученые рекомендуют принимать витамин D и пить кофе в разное время дня.
Витамины группы В
Тиамин, фолиевая кислота, биотин, ниацин, рибофлавин — все эти водорастворимые витамины плохо сочетаются с кофе. Мочегонный эффект напитка приводит к их ускоренному выведению из организма. Исследования подтверждают, что высокое потребление кофе связано с пониженным уровнем тиамина и фолиевой кислоты в крови. То есть запивая кофе комплекс витаминов B, вы рискуете просто «вымыть» их из организма, не дав им усвоиться.
Магний
Как и другие водорастворимые минералы, магний быстрее покидает организм под воздействием мочегонного эффекта кофе. Для людей с дефицитом магния это особенно критично — такие симптомы, как мышечные судороги и хроническая усталость могут сохраняться даже на фоне приема высококачественных БАДов с высокими концентрациями магния.
Цинк
Кофе снижает биодоступность цинка — то есть, количество вещества, которое попадает в кровоток и может оказывать активное действие. Частично это связано с влиянием кофе на витамин D, который помогает усваивать цинк.
Чтобы витамины и минералы приносили реальную пользу, лучше разделять их прием с кофе хотя бы на час‑два. Утренний напиток в таком случае останется приятным способом взбодриться и биологически-активные вещества в его составе принесут организму пользу, но при этом не помешают усвоению нужных микроэлементов. Пусть кофе и биодобавки работают на вас, а не друг против друга.
Ранее ученые сравнили обычный черный кофе или эспрессо и выяснили, где больше кофеина и антиоксидантов.
Поделиться






