Закисление прибрежных вод океана становится опасным: что говорят экологи
Новое исследование предупреждает, что прибрежные зоны морей и океанов подвергаются закислению значительно быстрее — это угрожает прибрежным экономикам и экосистемам.
Дмитрий ПавловАвтор Hi-Tech Mail
Исследование Университета Сент-Эндрюса (University of St Andrews) показало, что прибрежные зоны океана становятся кислее значительно быстрее, чем считалось ранее. Направленные потоки (апвеллинг) глубинных, насыщенных углекислым газом вод поднимаются на поверхность вдоль побережья, и при этом впитывают дополнительный атмосферный CO₂, что усиливает падение уровня pH.
Атмосферный CO₂ и pH морской воды тесно связаны. Чем выше концентрация углекислоты в атмосфере, тем мощнее океан поглощает его и тем сильнее падает pH. Все это значит, что традиционные модели закисления океана недооценивали темпы происходящего и угрозы для прибрежных экосистем.
Последствия для экосистем и экономик
Когда кислотные воды выносит к прибрежным экосистемам, страдают многие организмы — особенно кальцифицирующие: моллюски, кораллы, ракообразные. Они нуждаются в карбонат-ионах для формирования своих оболочек и скелетов — с падением pH доступность этих ионов сокращается. Это замедляет рост и повышает риск гибели.
Прибрежные экономики, зависящие от рыболовства, водорослевых ферм, туризма, также рискуют. Исследователи предупреждают, что усиленная закисленность прибрежных вод создает «экзистенциальную угрозу» для таких сообществ.
Что можно и нужно сделать
Чтобы противостоять этой угрозе, необходимы несколько решительных шагов. Во-первых, надо снизить выбросов CO₂ в атмосферу — это ключевой фактор, контролирующий закисление. Во-вторых, необходим мониторинг прибрежных зон, особенно регионов с сильным подъемом глубоководных потоков. И, наконец, нужна адаптация экосистем и экономик: защита ключевых биологических видов, переход к устойчивому рыболовству, экологические ограничения.
Также важно учитывать, что закисление не проявляется само по себе — оно усиливается в сочетании с потеплением, снижением кислорода и эутрофикацией (насыщением акватории питательными веществами, в первую очередь азотом и фосфором, что приводит к избыточному росту водорослей и водной растительности). Комплексный подход позволит снижать общий стресс на прибрежные системы.
Новое исследование показывает необходимость серьезного переосмысления представлений об океаническом закислении. Прибрежные воды закисляются гораздо быстрее, чем ожидалось, а это значит, что легких решений нет — нужно срочное и комплексное реагирование.
О новом универсальном приборе, который измеряет уровень эвтрофикации и другие физико-химические параметры водоемов, читайте в материале Hi-Tech Mail.
- экология
- природа
Поделиться






