Что случится с организмом, если есть хурму каждый день? Ответ ученых
О том, что фрукты полезны для здоровья, известно давно. На этот раз диетологи раскрыли пользу хурмы — ярко-оранжевых плодов, которые появляются на прилавках магазинов осенью и зимой.
Светлана ЛевченкоАвтор новостей
Сезон хурмы длится с октября по февраль, и это прекрасное время чтобы насытить организм витаминами и микроэлементами, которых в этих ярких плодах немало. «Хурма — довольно универсальный фрукт, поскольку имеет сладкий, медовый вкус», — объясняет Саманта Куган, директор программы по питанию и диетологии в Университете Невады в Лас-Вегасе. «Поэтому ее можно есть сырой, как яблоко или грушу, сушеной или приготовленной».
Одна хурма весом около 160−170 граммов содержит примерно 120 калорий, 32 грамма углеводов, 6 граммов клетчатки и минимальное количество жира. При этом она богата витаминами, минералами и антиоксидантами. В частности, хурма содержит бета-каротин, который превращается в организме в витамин А и поддерживает здоровье глаз, а также витамины С и Е, укрепляющие иммунную систему и способствующие сохранению здоровья и молодости кожи.
Особое внимание диетологи обращают на содержание в хурме флавоноидов — кверцетина и кемпферола, которые поддерживают здоровье сердца, снижая кровяное давление и помогая снизить уровень «плохого» холестерина. «Они также содержат фитохимические вещества, полезные для вашего сердца», — добавляет Джоан Солдж Блейк, профессор питания Бостонского университета.
Клетчатка в хурме выполняет сразу несколько функций. Она связывается с жирами и выводит их из организма, способствует нормализации уровня сахара в крови и благотворно влияет на пищеварение. «Большинство современных людей не получает достаточного количества клетчатки с пищей, поэтому хурма — это прекрасный способ добавить ее в рацион», — отмечает Блейк.
Интересно, что хурма на 80% состоит из воды, которая так нужна организму. В сочетании с минералами и электролитами это превращает солнечный фрукт в естественное и при том очень вкусное средство поддержания водного баланса.
Исследования также показывают, что входящие в состав хурмы компоненты поддерживают психическое здоровье и когнитивные функции. Фолиевая кислота и магний положительно влияют на настроение, а тиамин (витамин B1) способствует здоровью мозга. Антиоксиданты в составе хурмы могут защищать когнитивные функции от возрастных изменений.
Диетологи рекомендуют включать хурму в рацион как натуральный источник витаминов и минералов, что особенно важно в осенне-зимнее время, когда свежих фруктов на нашем столе становится меньше. Хурму можно употреблять не только в свежем, но и в сушеном виде, добавлять ее в салаты, каши и домашнюю выпечку. При этом рекомендуется соблюдать умеренность: в день достаточно съедать один плод. Избыточное потребление хурмы может спровоцировать проблемы с пищеварением.
Ранее ученые объяснили, как на наш организм влияет употребление в пищу киви.
- Красота и здоровье
Поделиться






