Рис снижает выбросы метана: неожиданный вывод ученых

Промышленное рисоводство — мощный источник выбросов метана (результат естественных процессов во влажных почвах) и оксидов азота (из удобрений). Ученые проверили, можно ли снизить объемы загрязнителей с помощью селекции.

Дмитрий ПавловАвтор Hi-Tech Mail

Исследование, проведенное Уорикским и Крэнфилдским университетами, показало, что генетическая селекция может помочь фермерам и селекционерам сократить выбросы парниковых газов при выращивании сельскохозяйственных культур, в частности риса. Но не всех газов-загрязнителей это касается.

Интенсивное ведение сельского хозяйства для удовлетворения мирового спроса на продовольствие привело к тому, что эта отрасль стала одним из крупнейших источников выбросов парниковых газов в атмосферу. Использование азотных удобрений приводит к выделению оксидов азота. Объемы выбросов также зависят от преобладающих сортов, но до сих пор было неясно, какие сорта лучше всего сочетают высокую урожайность с низким уровнем выбросов парниковых газов.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Agronomy, впервые проведено сравнение влияния сортов сельскохозяйственных культур на выбросы парниковых газов в глобальном масштабе. Анализ показывает, что выбор сорта сельскохозяйственной культуры (в частности, риса) оказывает большее влияние на выбросы метана (CH₄), чем использование удобрений. Это важный вывод, учитывая значимость риса для мирового продовольственного обеспечения.

Проанализировав 180 генотипов сельскохозяйственных культур, отобранных в ходе испытаний по всему миру, исследователи обнаружили:

  • Выбросы закиси азота (N₂O) тесно связаны с использованием азотных удобрений, независимо от генетического сорта
  • Выбросы метана (CH₄), напротив, в значительной степени зависят от генотипа, что делает селекцию ключевой стратегией для их сокращения

Урожайность также во многом зависит от генотипа, что указывает на возможность селекции для повышения продуктивности при сохранении устойчивости и низкого уровня загрязнений.

Такие характеристики сельскохозяйственных культур, как структура корневой системы, способность усваивать нутриенты, эффективность взаимодействия с почвой, прямо влияют на выбросы парниковых газов и могут быть улучшены с помощью селекции. Полученные данные свидетельствуют о том, что в программах селекции следует отдавать приоритет генетическим характеристикам, снижающим только выделение метана. Контролировать выбросы оксидов азота с помощью генетических механизмов нельзя.

Разумеется их можно снизить, сократив объемы вносимых удобрений или вообще отказавшись от них, но результатом такого отказа станет резкое падение урожайности культур. На такую жертву аграрии однозначно не пойдут.

О том, откуда берутся парниковые газы в пустыне после дождя, узнайте из материала Hi-Tech Mail.

Поделиться

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности