Раскрыта неочевидная опасность молочного коктейля

Обычный фастфуд, который мы привыкли считать безобидным удовольствием после тяжелой недели, может оказаться куда более вредным для здоровья, чем принято думать.

Раскрыта неочевидная опасность молочного коктейля

Светлана ЛевченкоАвтор новостей

Новое исследование показало: даже один-единственный прием пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, например, молочного коктейля из ресторана быстрого питания, ухудшает приток крови к мозгу и ослабляет его защитные механизмы, повышая риск инсульта и деменции.

Жиры являются важной частью рациона — они обеспечивают организм энергией, помогают усваивать витамины и защищают внутренние органы. Но разные виды жиров работают по-разному. Насыщенные жиры, которыми богаты пицца, гамбургеры, мороженое и жирные молочные коктейли, уже давно связывают с ухудшением состояния сосудов и сердца. Теперь ученые выяснили, что негативные эффекты таких жиров распространяются и на мозг.

Наш мозг крайне чувствителен к качеству кровоснабжения: у него практически нет собственных запасов энергии, и он полностью зависит от постоянного притока крови, которая доставляет к нервным клеткам кислород и глюкозу. Организм поддерживает стабильное кровоснабжение мозга с помощью процесса, который называется «динамической церебральной ауторегуляцией» и представляет собой периодическое расширение или сужение кровеносных сосудов. Таким образом мозг справляется с перепадами артериального давления при вставании, физических нагрузках и других повседневных действиях. Но когда этот процесс нарушается, мозг становится уязвимым к колебаниям давления, что может привести к ситуациям, когда кровоток на некоторое время становится недостаточным или избыточным. Если такие эпизоды возникают систематически, они повышают риск развития инсульта и деменции.

Чтобы выяснить, как жирная пища влияет на этот защитный механизм, ученые провели эксперимент с участием 20 молодых мужчин в возрасте 18−35 лет и 21 мужчины 60−80 лет. Ученые измеряли работу кровеносных сосудов до и через четыре часа после употребления пищи с высоким содержанием насыщенных жиров. Тестовая еда представляла собой молочный коктейль, который специалисты в шутку назвали «бомбой для мозга». Напиток на основе густых сливок содержал 1362 калории и 130 граммов жира — столько же, сколько в типичном заказе из ресторана быстрого питания.

Результаты подтвердили, что жирная пища ухудшает способность кровеносных сосудов расширяться как у молодых, так и у пожилых людей. Это снижало способность мозга компенсировать изменения артериального давления. У пожилых людей эффект был выражен примерно на 10% сильнее, что говорит о большей уязвимости стареющего мозга к воздействию жирной пищи.

После употребления пищи с высоким содержанием насыщенных жиров уровень жира в крови достигает пика примерно через четыре часа. В это же время кровеносные сосуды становятся более жесткими и теряют способность расслабляться и расширяться, что приводит к нарушению кровотока во всем теле, включая мозг.

Пока что долгосрочное влияние жирной еды на когнитивные функции не изучалось, но более ранние научные работы показали, что избыток жира повышает количество свободных радикалов — нестабильных молекул, которые повреждают клетки, и снижают уровень оксида азота — вещества, влияющего на процесс расширения сосудов.

«Конечно, однократный поход в фастфуд и пиццей и коктейлем вряд ли серьезно навредит, но стоит помнить, что даже одна трапеза с избытком жиров сразу же вредит организму, и когда такое питание превращается в систему, она может быть действительно опасна для здоровья», — отмечают эксперты.

Ранее ученые выяснили, что вредная еда снижает удовольствие в постели.

Поделиться

Кнопка «Наверх»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности