Российские ученые создали биойогурт для улучшения работы мозга

Продукт, разработанный новгородскими специалистами, имеет в составе важные микроэлементы для здоровья мозга, поддержания щитовидной железы и профилактики различных заболеваний.

Российские ученые создали биойогурт для улучшения работы мозга

Юлия УгловаАвтор Hi-Tech Mail

В Новгородском госуниверситете разработан биойогурт, способствующий профилактике умственной отсталости и ряда серьезных заболеваний. Основной принцип его действия заключается в устранении нехватки жизненно необходимых микроэлементов — селена и йода, говорится на сайте Десятилетия науки и технологий в России.

По данным источника, при производстве продукта применяются наиболее безопасные формы селена — аминокислоты селенметионин и селенцистеин, полученные с помощью обработки растений специализированными селенсодержащими удобрениями и растворами питания. Йод поступает исключительно из натуральных ингредиентов — морских водорослей. Добавление указанных компонентов в состав йогурта улучшает его пищевые характеристики.

Помимо этого, для приготовления биойогурта используются следующие ингредиенты: коровье молоко, овсяные хлопья, бактериальная закваска в виде концентрата, натуральный пчелиный мед, стабилизатор, концентрированная молочная сыворотка, цукаты и курага.

Йод играет ключевую роль в выработке тироксина — важного гормона щитовидной железы. Этот элемент крайне редко встречается в природе, кроме морских продуктов. Его дефицит ведет к многочисленным заболеваниям любого возраста. Что касается селена, то он является важнейшим элементом антиоксидантной системы организма. Элемент предохраняет клетки от повреждений, замедляет их преждевременное старение и препятствует гибели. Селен влияет на функционирование важнейших органов и систем, включая щитовидную железу, поджелудочную железу, печень, сердце и сосуды.

«Функциональное питание — это новое направление в современной пищевой индустрии для улучшения структуры питания, улучшения здоровья населения, профилактики и вспомогательного средства при лечении заболеваний. Оно предусматривает разработку продуктов целенаправленного действия», — комментирует доцент кафедры геологии и лесоустройства НовГУ Светлана Гладких.

По словам эксперта, использование функционального питания помогает не только поддерживать здоровье, но и частично заменять медикаментозное лечение. Профилактическое питание способно уменьшить частоту возникновения возрастных заболеваний на 80%, диабета — на 50%, сердечных недугов — на 25%, проблем со зрением — на 20%.

Ранее специалисты назвали продукт для идеального летнего перекуса.

Поделиться

Кнопка «Наверх»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности