Ученые назвали самые полезные варианты перекусов

Ученые из Королевского колледжа Лондона решили выяснить, как влияют перекусы на здоровье сердца и обмен веществ. Они изучили пищевые привычки более 1000 человек, чтобы определить, насколько качество, количество, частота и время перекусов связаны с различными показателями здоровья. 95% участников исследования признались, что регулярно перекусывают. Однако оказалось, что ключевую роль играет не сам факт перекуса, а его качество и время.

Ученые назвали самые полезные варианты перекусов

Светлана ЛевченкоАвтор новостей

Руководитель исследования Кейт Бермингем отметила, что ученых интересовало не только то, что именно едят люди, но и как они это делают.  В рамках работы перекусам были присвоены условные баллы в соответствии с их качеством: полезные продукты — орехи, семена и фрукты — оценивались выше, в то время как сладости и печенье относились к группе перекусов низкого качества, которые получали более низкие оценки. Особое внимание уделялось времени перекуса: все продукты, съеденные после 21:00, считались поздними.

Анализ показателей здоровья участников — уровня сахара в крови, инсулина, триглицеридов и массы тела — выявил интересные закономерности. Люди, отдававшие предпочтение полезным перекусам, имели более благоприятные показатели обмена веществ. Те, кто наоборот, предпочитал сладкие или же обработанные продукты, демонстрировали повышенный уровень сахара и жиров в крови. Негативные последствия наблюдались у любителей поздних перекусов: их показатели метаболического здоровья оказались хуже, чем у тех, кто ел в первой половине дня.

Важно отметить, что ни количество, ни частота перекусов не оказали значительного влияния на здоровье по сравнению с их качеством. Это подтвердило гипотезу о том, что сам факт перекуса не является проблемой — главное, что именно человек ест.

Эксперты в области питания объясняют, что высококачественные перекусы, к которым относятся цельнозерновые продукты, а также еда, богатая белками и полезными жирами, помогают стабилизировать уровень сахара в крови и даже могут способствовать снижению веса. Если же человек перекусывает простыми углеводами — сладостями или чипсами, они могут приводить к скачкам сахара в крови и развитию инсулинорезистентности.

Также исследование показало, что позднее употребление пищи связано с увеличением чувства голода в течение дня, снижением расхода энергии и повышенным риском ожирения. Это подтверждается и данными более ранних исследований: в 2022 году ученые выяснили, что поздние приемы пищи могут нарушать биоритмы организма, приводя к негативным последствиям для метаболизма.

Большую важность имеют причины, по которым люди перекусывают вечером. По словам диетологов, в большинстве случаев ночные перекусы вызваны не столько настоящим голодом, сколько привычкой, скукой или желанием «порадовать себя вкусненьким». Именно поэтому многие люди предпочитают есть вечером калорийные и малоценные продукты — мороженое, чипсы или сладости. Естественно, что никакой пищевой ценности такие перекусы не имеют, а вот способствовать набору веса и навредить сердцу они очень даже могут.

Тем не менее, это вовсе не значит, что от вечернего перекуса нужно отказаться. Если ужин был легким или вы его съели задолго до отхода ко сну, чувство голода вечером действительно может появиться. В таком случае перекусить чем-то полезным можно и нужно.

Но какой перекус является лучшим для здоровья? Ученые ответили на этот вопрос: оптимальным вариантом является сбалансированное сочетание белка, полезных жиров и клетчатки. Например, яблоко и арахисовое или миндальное маслом, греческий йогурт с горстью орехов и ягод, цельнозерновые крекеры с морковью и хумусом, виноград с сыром и орехом.

Перекусы не вредны, и при грамотном подходе они могут стать частью здорового рациона. Главное — выбирать полезные продукты, сочетать клетчатку, белок и полезные жиры и стараться не есть поздно вечером.

Ранее ученые рассказали о пользе и уникальных свойствах изюма.

Поделиться

Кнопка «Наверх»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности