Десерт отдаем друзьям: досконально изучены полезные кишечные бактерии-сладкоежки

Полезная бактерия-сладкоежка Akkermansia muciniphila составляет до 4% биоты кишечника и помогает человеку бороться с инфекциями, диабетом и ожирением. Ученые проанализировали вкусовые пристрастия Аккермансии.

Десерт отдаем друзьям: досконально изучены полезные кишечные бактерии-сладкоежки

Дмитрий ПавловАвтор Hi-Tech Mail

Микроб-муцинофил, который ассоциируется с хорошим здоровьем и обитает в нижних отделах кишечника, был всесторонне проанализирован учеными. Выяснилось, что его клетки целенаправленно расщепляют сахара, содержащиеся в слизи.

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Microbiology, представляет собой полный систематический анализ того, как полезный для толстого кишечника и организма человека в целом микроб Akkermansia muciniphila питается различными видами сахара, содержащимися в слизи, выделяемой пищеварительной системой. Исследование было сосредоточено на 66 ферментах, используемых микробом для расщепления слизи, которая является неотъемлемой частью эпителия, выстилающего желудочно-кишечный тракт человека.

Используя слизь, взятую у свиньи, команда под руководством доктора Люси Крауч из Бирмингемского университета обнаружила, что комбинация ферментов Аккермансия способна полностью расщеплять муцин. Это дает первое полное представление о молекулярных механизмах, лежащих в основе того, как микробы расщепляют сахара.

Доктор Крауч, научный сотрудник Бирмингемского университета и автор исследования: «Мы первый раз всесторонне изучили, как микробы расщепляют пищевые сахара в кишечнике. Впервые был использован набор ферментов для полного расщепления гликановой части муцина. Эти новые ферменты могут быть использованы для определения различных гликанов, вырабатываемых человеком и указывающими на те или иные заболевания и дисфункции пищеварительной системы.

«Муцин и другие гликаны являются рецепторами для различных патогенов и их токсинов, таких как токсин дизентерийной палочки и других бактерий рода Shigella. Если мы сможем модифицировать гликаны, мы, возможно, сможем снизить тяжесть кишечных инфекций».

«Было показано, что белки Akkermansia muciniphila и экстракты внешней мембраны оказывают положительное воздействие на организм хозяина, положительно влияют на метаболизм. Некоторые из этих белков, вероятно, взаимодействуют с рецепторами хозяина, подавляя иммунный ответ. Аккермансия находится в постоянном контакте с человеческим организмом, поскольку микроорганизмам нужна для питания кишечная слизь. Расход слизи на питание бактерий стимулирует секреторную работу эпителия. Возможно, мы, взаимодействуем с бактериями-симбионтами разными способами».

«Akkermansia muciniphila является чрезвычайно важным микробом, и уровень его содержания (от 1% до 4% всей микробиоты толстого кишечника) может быть хорошим показателем общего состояния здоровья. Бактерии всегда полезны для кишечника, а более низкие уровни их содержания связаны с воспалительными заболеваниями и диабетом. Аккермансия также чрезвычайно чувствительна к снижению уровня клетчатки в рационе», — подытожила Люси Кроуч.

Аккермансия, названная в честь голландского микробиолога Антона Аккерманса, открыта сравнительно недавно, в 2004 году, но ее полезные свойства по достоинству оценили гастроэнтерологи, диабетологи, специалисты по здоровому питанию. Пробиотик Akkermansia muciniphila можно купить в аптеках (предварительно посоветовавшись с врачом).

Недавно ученые рассказали, почему еще растительная пища полезна для кишечника.

Кнопка «Наверх»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности